テンペと根菜のシチュー
2007年 04月 20日
Chelseaから帰ってくるのがきっと遅くなるだろうと思い、
夕食は今朝のうちに用意しておきました。
これも我が家の定番。テンペと根菜のシチュー。
シチューといってもカレーのように玄米ごはんと共にいただきます。
野菜は季節によって何でも合います。
今回は、セロリ、玉ねぎ、人参、大根、ブロッコリー、しいたけ、テンペ。
味付けは八丁味噌とほんの少しのしょうゆ。最後にくずでとろみづけ。
テンペがなければ大豆の水煮でもおいしいです。
今日は午後からとても暖かくなったので、
やわらかい葉っぱが食べたい、と思いました。
そこで付け合せは、レタスと海苔のサラダに決定。
スープは、玉ねぎとケール。
(これはもうひと工夫必要・・・)。
カレーライスを作るのに似た手軽さなので
たくさんの友人が訪ねてきたときにも、よく登場します。
by shellpink42 | 2007-04-20 13:00 | meal