豆腐の照り焼き丼   

f0134855_3455770.jpg
オペラを見に行く前に家で夕食を済ませていきました。
(劇場まで30分で行けてしまうのです!素晴らしい!)

前から作ってみたかった、豆腐の照り焼き丼。
レシピは月森さんのレシピ本参考。

豆腐を揚げ、たれを絡めて青菜をのせたごはんの上に置くだけ。
照り焼きのたれのレシピは、
本では おろし玉ねぎ+醤油+みりん+米あめなど となっていますが
米あめを切らしていたので、玉ねぎ+醤油+りんごのすりおろしに変更。
りんごのおかげでさっぱりした感じです。

ボリュームもあり、割としっかりした味付けなので男性にもオススメ。
[PR]

by shellpink42 | 2007-05-10 03:47 | meal

<< 穀物コーヒーゼリー METオペラ トゥーランドット >>