Hangawi
2007年 05月 15日
主人が卒業式間際の開放感から
今日の夕食は外で。
前から行こうと話していた、
ベジタリアン仕様の韓国料理Hangawiへ。
(32nd Street. bet. 5th & Madison Ave.)
韓国料理というと、焼肉!と思われる方は多いのでしょうか。
実は、以前私は韓国にいたことがありまして、
確かに韓国の焼肉はおいしいですが、
韓国料理は決して肉だらけではないんですよ。
すべての料理が辛いわけでもないし。
(このお話はまた後日。)
Hangawiは全席座敷のとっても落ち着いた店内。
今回はコースで頼み、ゆっくりと食事をいただきました。
こちら、starter 1.
黒ごま粥とかぼちゃ粥の
どちらかを選びます。
韓国のお粥は生米の段階で
すりおろしてしまうので
こんなふうにクリーム状なのです。
どちらもほどよい甘さでおいしいー。
Starter 2.
冷製チャプチェ。
チャプチェは私もよく作りますが、
こんな風にさっぱり味にできない(><)。
レモンがきいています。
Appetizer 1.
三種類のジョン。
(日本ではチヂミと言いますが
韓国ではジョンと言います)
ねぎ、にら、キムチの三種類。
Appetizer 2.
豆腐のはさみ揚げ&レモンの詰め物。
豆腐とレモン中には
炒めたきのこと野菜が入っています。
appetizer 3.
揚げきのこの甘酢あんかけ。
きのこはマッシュルームと椎茸の2種。
甘酢あんは甘すぎず、ちょうどいい。
Entree.
2種類から選びます。
五穀米とナスときのこの炒め物。
写真には写っていませんが
テンジャンチゲ(日本の味噌汁に近い)
がついてます。
五穀米がとっても甘く
炊き上がってました。
こちらはテンジャンチゲとビビンバ。
コチュジャンはほんの少しにしてもらいましたが、久々だったので私には辛かった。
私が好きな韓国野菜トラジ
(ききょうの根っこ)が入っていて
懐かしかったー。
テンジャンチゲも辛くないです。
Dessert.
豆腐プディング。
レモン味です。
豆腐臭くなく、レモンですっきり。
すごくクリーミーで、そのまま出されたら
豆腐だってわからないのでは。
こういうの作れるようになりたいなー。
ベジタリアンの韓国料理と聞いていたので
精進料理をイメージしていましたが、
写真を見てもわかるように「ベジタリアン」料理でした。
他のメニューにも、豆腐やきのこを使ったメニューが多いです。
ベジにとっては貴重な蛋白源ですからね。
味付けは全体的に、優しいです。
韓国料理ははっきりとした味で、
塩辛い料理が多いのですが、
こちらの料理は調味料の味で舌が飽きることない、
優しい味付けなのです。
こういうベジな韓国料理店、日本にもあるのかな。
こちら、店内にあった本。
NYのvegan restaurantガイド。
初めて見ました。
NYはvegan friendlyな街ですから、
こういう本があってもおかしくないですね。
この表紙がなかなか笑えます。
今日の夕食は外で。
前から行こうと話していた、
ベジタリアン仕様の韓国料理Hangawiへ。
(32nd Street. bet. 5th & Madison Ave.)
韓国料理というと、焼肉!と思われる方は多いのでしょうか。
実は、以前私は韓国にいたことがありまして、
確かに韓国の焼肉はおいしいですが、
韓国料理は決して肉だらけではないんですよ。
すべての料理が辛いわけでもないし。
(このお話はまた後日。)
Hangawiは全席座敷のとっても落ち着いた店内。
今回はコースで頼み、ゆっくりと食事をいただきました。
こちら、starter 1.
黒ごま粥とかぼちゃ粥の
どちらかを選びます。
韓国のお粥は生米の段階で
すりおろしてしまうので
こんなふうにクリーム状なのです。
どちらもほどよい甘さでおいしいー。
Starter 2.
冷製チャプチェ。
チャプチェは私もよく作りますが、
こんな風にさっぱり味にできない(><)。
レモンがきいています。
Appetizer 1.
三種類のジョン。
(日本ではチヂミと言いますが
韓国ではジョンと言います)
ねぎ、にら、キムチの三種類。
Appetizer 2.
豆腐のはさみ揚げ&レモンの詰め物。
豆腐とレモン中には
炒めたきのこと野菜が入っています。
appetizer 3.
揚げきのこの甘酢あんかけ。
きのこはマッシュルームと椎茸の2種。
甘酢あんは甘すぎず、ちょうどいい。
Entree.
2種類から選びます。
五穀米とナスときのこの炒め物。
写真には写っていませんが
テンジャンチゲ(日本の味噌汁に近い)
がついてます。
五穀米がとっても甘く
炊き上がってました。
こちらはテンジャンチゲとビビンバ。
コチュジャンはほんの少しにしてもらいましたが、久々だったので私には辛かった。
私が好きな韓国野菜トラジ
(ききょうの根っこ)が入っていて
懐かしかったー。
テンジャンチゲも辛くないです。
Dessert.
豆腐プディング。
レモン味です。
豆腐臭くなく、レモンですっきり。
すごくクリーミーで、そのまま出されたら
豆腐だってわからないのでは。
こういうの作れるようになりたいなー。
ベジタリアンの韓国料理と聞いていたので
精進料理をイメージしていましたが、
写真を見てもわかるように「ベジタリアン」料理でした。
他のメニューにも、豆腐やきのこを使ったメニューが多いです。
ベジにとっては貴重な蛋白源ですからね。
味付けは全体的に、優しいです。
韓国料理ははっきりとした味で、
塩辛い料理が多いのですが、
こちらの料理は調味料の味で舌が飽きることない、
優しい味付けなのです。
こういうベジな韓国料理店、日本にもあるのかな。
こちら、店内にあった本。
NYのvegan restaurantガイド。
初めて見ました。
NYはvegan friendlyな街ですから、
こういう本があってもおかしくないですね。
この表紙がなかなか笑えます。
by shellpink42 | 2007-05-15 06:13 | restaurant