2007年 04月 16日 ( 3 )   

切干大根と水菜のサラダ   

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多めに作った切干大根でもう一品。
水菜と梅酢、米酢と和えるだけの簡単なサラダです。
これも月森さんのレシピ本より。
本の中では、パプリカときくらげを使っていますが
パプリカはまだ避けたいし、きくらげはなかったので、人参で。

暖かくなってきたので、たまに生野菜を食べるのも良いかなと。
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by shellpink42 | 2007-04-16 05:54 | meal

切干大根のサンドイッチ   

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右側のサンドイッチ、中身は何に見えるでしょう?
ツナサンドのようにも見えますが、実は切干大根。

切干大根の煮物に豆腐マヨネーズとゴマペーストなどを和えています。
レシピは月森紀子さんの『野菜と玄米』から。
豆腐マヨネーズを作ったら、ぜひ試そうと思っていたのです。

食べてみたら、切干大根が意外にパンにあってとってもおいしい!
主人にも好評でした。
切干大根の煮物があまったら、また作ろうと思います。

ちなみに左側のサンドイッチは、サツマイモをふかしてマッシュしたもの。
右奥は人参のポタージュです。
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by shellpink42 | 2007-04-16 05:46 | meal

豆腐マヨネーズ   

マクロビオティックを始めたといっても、
最初の数ヶ月間はごく普通のマヨネーズを使っていました(もちろん卵入り)。
ちょうどこれが一年前。

その後、NYに来て、オーガニックのスーパーで
「VEGENAISE」なるものを発見。
egg free、dairy freeとありますので試しに使ってきました。
味は通常のマヨネーズとほぼ同じ。
いくつか種類がありますが、少し塩味が濃い目です。

f0134855_5232993.jpgそのVEGENAISEもようやく底をつき、
空き瓶もできたし、
修理に出していたフードプロセッサーも
戻ってきたことだし、
やっとマクロな
豆腐マヨネーズを作りました。

f0134855_525325.jpg早速ゆでブロッコリーに
つけて試食。
野菜の味を邪魔しない
さっぱりとした味。
しばらくはまりそうだ。
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by shellpink42 | 2007-04-16 05:32 | meal