2007年 06月 05日 ( 2 )   

白砂糖を摂らない理由 6   

恵比寿のクシマクロビオティックアカデミイに通っていたとき、
ある日の講義でパトリシオ先生がこんな話をされました。

パトリシオ先生は大変お若いのですが、
日本に来て、ご自身よりもずっと年上のプロのシェフたちに
マクロビオティックを教えたこともあったそうです。

ある時、料理に使う食材を選ぶ際、
いろいろな生産地から届けられた同じ食材を試食しながら
シェフたちのこんな会話が耳に入ってきたそうです。
「これは甘くておいしいね」
「これは○○産のものよりも甘い」
シェフたちは素材の甘さをもとに、どこ産のものを使うか決めていたそうです。

この会話から、パトリシオ先生は
プロのシェフたちはその素材が持っている「自然な甘さ」を求め、
おいしいと感じていることを理解したそうです。
そしてプロのシェフではない私たちも
同じように「自然な甘さ」をおいしいと感じるのです、と。

マクロビオティックでは白砂糖などの「強い甘み」は避けます。

では甘みはどこから摂るかというと、
まず、素材そのものが持っている「自然な甘み」「穏やかな甘み」から摂ります。

例えばそれは、玄米だったり、
玉ねぎ、にんじん、かぼちゃ、キャベツなどの甘みだったりします。
野菜も豆類も甘い、ですよね。

玄米を100回噛んだときの甘み。
それは10回噛んで飲み込んでしまった味とは
比べ物にならないくらい甘いです。
蒸しただけのかぼちゃも、それはそれは甘くておやつにぴったり!だし。
よ~く炒めた玉ねぎも甘くておいしいですよね。
そういった素材の持つ甘さを引き出すようにします。

そして次に、デザートなどを甘くしたい場合は、
玄米あめ、米あめ、麦あめ、玄米甘酒、栗などを使います。

もうお気づきの方もいらっしゃると思いますが、
玄米や野菜、豆類、そして米あめなどの穀物からできた甘味料は
みんな複合炭水化物(多糖類)です。
穏やかに吸収され、ゆっくりと血糖値をあげてくれるので、
体に強い負担をかけません。

さて、もう少し強い甘みが欲しい・・・となると
果物やフルーツジュース、ドライフルーツなどになります。
ただこれは果糖(単純炭水化物)が多いので、
火を通したり、生で食べる場合は塩をかけたりします。

さらに強めの甘みは・・・
メープルシロップやメープルシュガーなど。
マクロビスイーツにもよく使われますが、
白砂糖より「マシ」なだけなので、使いすぎ&食べすぎには要注意です。

さらに強い甘みを・・・というと
自然食品店などで売られているはちみつになります。
マクロ的にはあまりオススメされていませんが
普通の食事からマクロビオティックの食事に移行するときには
利用できるかもしれません。

私は実際マクロビオティックを始めてみて、
最初の頃は小豆かぼちゃが甘くない、と感じたこともありましたが、
今はなんて甘くておいしいのかしら!・・・とあえてたくさん作り
おやつにしていることもあります。

そして時々白砂糖やはちみつ入りのスイーツを食べると
甘すぎて、食べられない。
(でも今まで食べなれた味だけあって、食べきってしまうこともしばしば。)
私の場合、「強い甘さ」を摂ると、顔面がかぁーっと熱くなります。
そしていつまでも口の中が甘く、水分が欲しくなり、
さらには普段は目もくれない
ピザやお肉のにおいがおいしそうに感じられてきます。
強い甘さだから、肉類などの強い味に引かれるんですね。
(まさに極陰の甘さと極陽の肉類を引き合ってます。)


普段のマクロビオティックの食事は、
私にとって、甘くておいしいです。
(ときどき味付けを失敗して塩辛くなってしまうこともあるけど。)
特に玄米はごま塩をかけるだけでごはんの甘さが引き立つし。
たまのデザートに米あめやメープルシロップがあれば、
ほんとそれで十分なのです。

だから私は白砂糖は摂らないのです。
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by shellpink42 | 2007-06-05 04:28 | macrobiotic

白砂糖を摂らない理由 5   

前回の記事で、白砂糖などの単純炭水化物を摂ると
血液が酸性過多になってしまう・・・という話をしました。

さて、血液が酸性になると、他にはどんなことが起こるのか。

白砂糖などの単純炭水化物を摂ると、
それがあっという間に血液に入りますので、
血液が薄まり、弱い血液となり、
その結果、その血液から栄養をもらう細胞も弱くなります。

酸性に傾いてしまった血液を中和するために、
体は体内に貯蔵していたミネラルを動員します。
さて、どこから動員するのか?
もちろんミネラルの宝庫である自分の骨や歯から、です。

ですから、白砂糖などを含む甘いものを食べると、
歯からカルシウムが奪われ、虫歯につながります。
骨からカルシウムが奪われ、骨折や骨粗しょう症につながります。

「私は牛乳を飲んでいるから、カルシウムは十分摂ってます」という方、
実は牛乳も血液を酸性にしてしまいますので逆効果。
それに牛乳を飲むと、
体内のカルシウムが出ていってしまうということも
最近よく聞く話です。

さらに、甘いものを摂ると水分が欲しくなりますが、
この水分を尿として排出するときにも、
少しずつカルシウムが出て行ってしまいます。

また、血液が酸性になるとウィルスにもかかりやすくなるそうです。

ちなみに、三温糖などの茶色い砂糖は
白砂糖に比べミネラルなどを含んでおり、
急激に血糖値を上げることはありませんが、
結果として、血液や細胞を弱めてしまうので
マクロではあまりオススメされていません。


それから、血流に入る糖分の多くは、
肝臓でグリコーゲンという形で必要なときまで貯蔵されます。
しかしその許容量は50g。
それを越えると、脂肪酸となって血中に行き、
体のあまり活動的でない場所に貯まります。
例えば、お尻、太もも、お腹など・・・ついには肥満につながります。

また白砂糖などは極陰性なので、
体の表面(陰性)などに現れやすいです。

そのため体に蓄積された糖分や脂肪を皮膚から排泄しようと
アトピーや皮膚アレルギーが出ることがあります。

ですから、白砂糖はなるべく遠ざけ、強い血液を保ちたいものですね。
はあ~白砂糖ってほんと恐ろしい。
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by shellpink42 | 2007-06-05 01:20 | macrobiotic