2007年 06月 14日 ( 1 )   

ソイヨーグルトスコーン   

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時々ヨーグルトを買います。
ヨーグルトと言っても牛乳ではなく
大豆生まれのsoy yoghurt。

日本では見たことがないんですが、
こちらには普通のスーパーにいろんな種類がずら~っと並んでいます。
お味もなかなか。
日本には豆腐があるのですから、
ソイヨーグルトがもっとあってもいい気がしますが・・・。

さて、大豆生まれといっても
ヨーグルトは陰性寄りなので、普段はあまり食べません。
ときどき安いときに買って楽しむ程度。
そして、こんなスコーンを作ったりします。

普通のスコーンはボロボロ・パサパサですが、
これはしっとりモチモチスコーン。
そしてフライパンで焼くのでお手軽なのです。

焼きたてのいい香りに誘われて、出来たそばから主人がぱくぱく。
あわてて写真を撮った次第。

今度はヨーグルトの代わりに豆腐でチャレンジしてみます。


リクエストにお応えして、アバウトですが・・・
<作り方>6個分
無漂白薄力粉     200g
塩            小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ2
ソイヨーグルト     小さなパック一つ分
レーズン        30g

粉類を混ぜる→ヨーグルトを加えて混ぜる→さらにレーズンを入れて混ぜる
→6等分して成型→フライパンを温め菜種油を敷き、中火~弱火でふたをして焼く
→きれいな焼目がついたら裏返して焼く。

*ヨーグルトの味にあわせて、甘くしたければメープルシロップを加えたり
  レーズンの量を調節してみてください。
*成型のとき、ほどよく手にくっつかない程度の固さ・粉の量だとふっくら焼けるようです。
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by shellpink42 | 2007-06-14 11:22 | sweets