2007年 10月 23日 ( 2 )   

KMA 第3回   

先週の金曜日に、KMA 第3回がありました。

不覚なことにカメラを忘れたため、写真なし(泣)。

メニューは
・おはぎ
・白玉団子のお吸い物
・みそ煮しめ
・卯の花(おからの煮物)
・春雨サラダ

おはぎはKIでは頻繁に食べられている、と先生のコメント。
週2回はおはぎが出てきて、小豆あんだけでなく
アプリコットやいろんなソースと共に食べたりもするのだとか。

今回は、あずきあん、くるみみそあん、かぼちゃあんの3種。
もち米は、先生のデモではカムカム鍋で炊いていました。
噂のカムカム鍋を見るのは初めて。
水を張った大きな圧力鍋にカムカム鍋を入れて炊きます。
カムカム鍋に火が直接当たらず、水がクッションになるので
軽い仕上がりになるのだそうです。
(でも土鍋など無圧で炊くよりはやや陽性なのだとか。)

白玉団子は水ではなく、絹豆腐を入れて、こねてお団子に。

みそ煮しめはこれからの時期、活躍しそうです。

卯の花を食べたのは久しぶり。
NYでもときどきおからを買って作ってましたが
私のとはまた違う仕上がり。また作って練習しよう。

春雨サラダは、通常つきもののハムの代わりに
セイタンを揚げた物が入ってます。
普通に出されたら、セイタンだとはわからないかも。
味付けもさっぱり、おいしい。勉強になります。

教室で他の方と料理をすると、
自分の足りない点がよくわかります。
特にお吸い物味付けは私はまだ難しい。
でもアドバンスですから、
そろそろちゃんとできるようにしないといけませんね。
お料理がんばろう。
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by shellpink42 | 2007-10-23 09:57 | macrobiotic

KMA 第2回   

働き始めましたが、KMAには通っています。

10月12日に第2回がありました。
Adv.コースの実習初回。

集まっている方はさすがにアドバンスということもあって
マクロを生活にとりいれている方が多く、
マクロを楽しんでいることがお話をしていてわかります。
教室だとこういう同じ仲間に会えるので、
ほんと嬉しいですね^^

さて実習メニューは・・・
f0134855_9191472.jpg・かぼちゃ入り玄米ご飯
・スープ餃子
・大豆のシチュー
・れんこんの梅酢漬け
・ごまプディング







今回のごはんは、リラックス効果のあるというもち米入り。
いつもの玄米ごはん以上にモチモチです。

餃子スープは、スープがおいしかった。
きくらげがいっぱい入ってます。トッピングに高菜をのせてます。
今度また作ろー。

大豆のシチューとは五目大豆のこと。
自分で作るとどうしてもしょっぱくなりがちですが、
これは甘い。そして先生が作ったものはさらに甘い。さすが。

今回のヒットはひじきのサラダ。
ピーナッツをすり、オレンジジュースとみそでドレッシングに。
これ、はまります。

ごまプディングは濃厚。
これがあれば市販の豆乳プリンなどに惹かれることはなくなるかもしれません。
プリン系に弱い主人に受けそうなので、今度また作らねば。

久々の教室で、他の方と一緒に料理ができて楽しかったです。

それにこれまで一人でそれなりにマクロな料理をしてきたつもりですが、
やはり自分の味付けはまだまだ未熟で、
調味料の味が先に立っていることにも気づけました。
なので試食の際は、マクロの優しい味付けに「あーこの味」と何度も思いました。
自分ひとりでもおいしく味付けられるように、
もっと上達したいなあ、と強く思った第2回でした。
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by shellpink42 | 2007-10-23 09:35 | macrobiotic