2007年 10月 28日 ( 2 )   

フィラデルフィア美術館展&旧古河庭園   

最近、土日も含めて不規則な働き方をしているのですが、
今日は久々の週末の休日。
主人とお出かけしました。

まず、上野で開かれているフィラデルフィア美術館展へ。

NYで美術館巡りをした甲斐があって
以前より絵画を見ることを楽しめるようになってきました。
NYの美術館にはない混雑ぶりに一瞬ぎょっとしましたが、まあいいか。

ときどき絵画を見たりする時間を持つっていいものです。

見終わった時間が早かったので、
少し足を伸ばして、旧古河庭園へ。
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現在、バラがちょうど見頃。
洋館の前にいろんな種類のバラが植えられていて
それはそれは見事。
ぽかぽか陽気の中、芝生ではジャズの生演奏も。

バラ園のほかに和風庭園もあり、
そちらも秋は紅葉、春はつつじが楽しめるそうです。

慌しいNY生活から帰ってきて、ようやく生活が落ち着いた生活に。
こういうのんびりした休日ってほんと久々。
のびのびゆったりの一日でした。
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by shellpink42 | 2007-10-28 22:19 | life in TYO

KMA 第4回   

金曜日にKMAの調理実習がありました。

今回のメニュー、珍しく主食がありません。
始まる前に他の人と「今日は主食がないですねー」と話していたら、
先生から、今日のメニューは玄米以外の全粒穀物が多く使われているので
ごはんはないのだと説明がありました。
KMAでは、玄米を含めて全粒穀物を一日に50%以上摂るように教えているので
玄米以外の穀物メニューの紹介、という意味もあるようです。

さて、そのメニュー。
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・ひえともちきびのコロッケ
・スプリットピースープ
・豆腐タルタルソース
・コールスローのプレスサラダ
・黒米プディング かぶソース






雑穀のコロッケ、結構好きです。
NYにいたときにmilletのコロッケをときどき作っていました。
いろんな雑穀を混ぜるのも良いのですね。
雑穀以外にごぼうと人参のきんぴら風の炒め物を混ぜ込んでます。

スプリットピーは、NYで他の豆と間違って買ってしまい、
私にとって、どう調理しようか頭を悩ませた豆です。
よくスープになってデリで売られているのを見て
真似して作ったりしていたのを思い出しました。

通常はジャガイモとスープにすることが多いそうですが
マクロビ的に長芋で。
これはおいしいです。
今回私は主にスープ調理を担当。
試食のときに同じグループの人に
「先生のスープよりおいしい」とお褒めの言葉を頂きました。良かった~。

豆腐タルタルソース、はまります。
豆腐マヨネーズにザワークラウトとピクルスなどを入れてアレンジした感じです。

プレスサラダ、揚げ物の時によく合いますね。

黒米プディングは、黒米おかゆに甘みをつけた感じです。
私のグループの盛り付けはそのままかぶソースをのせたので
華やかさに欠けますが、先生の盛り付けにびっくり。
白と黒の対比でなんと
陰陽マーク(S字に点が入るマークと言えばいいかな)になってました。

ごはんはなくても、穀物でお腹いっぱいのメニューでした。
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by shellpink42 | 2007-10-28 21:54 | macrobiotic