カテゴリ:sweets( 23 )   

シリアルバー   

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最近作ったおやつ。

どうやら帰国が8月上旬になりそうなので、
そろそろ食材のストックの整理をしないと・・・と思っていたところ、
よい具合に余っていた食材でできました。

オートミール、穀物フレーク、かぼちゃの種、ごまを軽く炒り、
そこへ米あめを投入。混ぜて型に流して固めるだけ。

それにしてもこういうバー、どこかに売っていた気が・・・。
あまりに簡単&おいしいので、これからはシリアルバーも手作りできるぞ。
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by shellpink42 | 2007-06-06 05:48 | sweets

テンペ入り豆腐チーズケーキ   

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1日遅れで記念日スイーツ、作りました。

ケーキだけ食べると、豆腐の味が・・・。
これは失敗か~?と思いきや、
ブルーベリーソースと食べるとチーズケーキでした。

レシピは『ビオ vol.2』で紹介されています。
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by shellpink42 | 2007-05-29 11:18 | sweets

穀物コーヒーゼリー   

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今回はレシピ本は参考程度に、
自分なりに作ってみたのですが、
食べてみて理想的な仕上がりだったのでびっくり!

寒天で固めたのに通常のゼリーのような柔らかさにできました。
おいしかったのでまた作らなきゃ。

<作り方>2人分
穀物コーヒー 大さじ2
水        250cc
米あめ     大さじ1と1/2
寒天フレーク 小さじ1
塩        少々

材料をすべて小鍋に入れて、よく混ぜる。
火にかけ沸騰させたら、弱火で10分。(途中焦げないように時々混ぜる)
器にもって、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
仕上げに豆乳をかける。
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by shellpink42 | 2007-05-10 11:19 | sweets

きなこパウンドケーキ   

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macrobipapaさんのブログを見て、
パウンドケーキが作りたくなってしまいました。
パウンド型持ってないなーと思っていたら、
主人の同級生の奥様友達が貸してくださるとのこと。
ありがたいー。さっそく作ってみました。

レシピはmacrobipapaさんのレシピを参考に。
(ぱぱさん、ありがとうございます!)
薄力粉の部分を半分きなこに変更し、
紅茶の風味をつけるところを、
これまたお友達からいただいた黒豆茶を使いました。
甘みはメープルシロップよりも米あめを多めに。
なので和風な仕上がりです。

パウンド型が材料よりも大きめだったので、
出来上がりは小さなケーキでしたが、おやつとしては適量かも。

最近よく会う奥様友達にもおすそ分けしました。
卵なし、牛乳なし、砂糖なし、バターなしのマクロビパウンド、いかがでしたか~?
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by shellpink42 | 2007-05-06 05:33 | sweets

甘酒まんじゅう   

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試験勉強中で花見に行けない主人に
甘酒まんじゅうを作りました。
中身はかぼちゃとさつまいものあん。
桜の花の塩漬けで、少しは花見の気分を味わえるかな。
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by shellpink42 | 2007-04-25 05:27 | sweets

玄米甘酒プディング with イチゴソース   

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Fairwayでみつけた玄米甘酒でさっそく作ってしまいました。
玄米甘酒プディング。

最近やっと暖かくなったなと思ったら、
NYは春を通り越して、すでに初夏の陽気。(いや夏かも。)
寒天で固めたプディングがおいしい季節です。
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by shellpink42 | 2007-04-24 06:21 | sweets

りんごとmilletのコンポート   

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夕方、珍しく主人が早く帰ってきました。
夕飯前に帰宅することはこれまでほとんどなかったので
ピンポ~ンと来たときは、一瞬cateringが間違ってきたのかと思った・・・ごめん。

夕飯までだいぶ時間があったので、コンポートを作りました。
milletはキビ・アワ・ヒエのどれなのか辞書を見ても不明。
値段もこちらでは手頃で、いろいろな料理に使えるので常備してます。
このコンポートは作り方も簡単なので、我が家でよく出てくるおやつです。
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by shellpink42 | 2007-04-12 10:47 | sweets

ピーナッツバタークッキー   

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今日は朝からこれを作ってました。
ピーナッツバタークッキーです。

今日の夕方から知り合いのアメリカ人の方のお宅に
泊まりで伺うのでそのおみやげに。
個人的には和菓子を持って行きたいところですが、
まあ彼らにとって食べ慣れているピーナッツバターがよろしいかと。
4月8日がeasterということで招待されました。

主人は以前、大学にあるチャペルで無料の英語レッスンを受けていたのですが、
去年の秋、その主催団体が外国人もThanks Giving Dayを
アメリカの家庭で体験できるように各家庭を紹介してくれ、
その縁で知り合ったのが今回訪問するご家族です。

それ以来、本当にご好意で私たち夫婦を招いてくれ、
去年のクリスマスもそちらで過ごしました。

そして今回はキリスト教徒にとってクリスマスよりも大きな意味を持つ
easterの行事を体験してきます。

easterには卵が不可欠なので、卵料理が出てくるかなあ、とちょっと心配・・・

それではいってきまーす。
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by shellpink42 | 2007-04-07 02:53 | sweets

祝い膳&キャロブケーキ&いちごショートケーキ   

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本日の夕食は祝い膳。
今日は私の誕生日でもあり、主人と一緒に住み始めた一周年記念日でもあるのです。
(結婚記念日はまた別の日。)

メニューは、たけのこ入り精進ちらし、お吸い物、野菜の味噌煮、クレソンのくるみ和え。
左手奥はスパークリングウォーター。
右手奥のバラの花と一緒に主人が用意してくれました。

食後のデザートも作ってみました。
デコさんのレシピ本より、キャロブケーキ。
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ほんと、デコさんのレシピはすごい!
これはまさにチョコレートケーキです!
もちろん卵も砂糖もバターもチョコレートも使ってません。
(中のスポンジも外のクリームも!)
代わりに、豆腐やメープルシロップ、キャロブパウダーを使っていますが、
きっと言われなければわからない味です。
味はビターチョコレート、といったところ。
この材料でこの味この仕上がりなのが、とにかくすごい!

私は作りながら「すごい!すごい!」と連発。
主人も食べながら「すごい!おいしい!」と大好評でした^^

ちなみにキャロブとは、チョコレートの代用品としてよく使われ、
もとは「いなごまめ」という豆なんですね。(私も今回はじめて知った)

マクロのケーキ作りはこれで2度目。
1度目は主人の誕生日で、その時はやはりデコさんレシピの
いちごのショートケーキを作りました。
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こちらも同じく卵・砂糖・バター無使用なんですよ。
クリームが茶色く見えるのは、
豆腐クリームに玄米ぽんせんが入っているからです。
いちごの甘さがよくわかる、ほどよい甘さのショートケーキでした。

マクロスイーツをまだ試したことがない方は
卵・砂糖・バターを使わず、豆腐でできていることにびっくりされると思いますが、
このおいしさは食べてもらうしかありません。

東京なら新宿伊勢丹や日比谷シャンテにチャヤさんというレストランがあり、
そこで同様のスイーツが味わえますのでぜひ行ってみてください。

NYにいらっしゃる方は、ぜひ我が家に食べに来てくださ~い。

追伸:
誕生日という節目ですので今年の抱負を。
一人でも多くの人にマクロビオティックの素晴らしさを伝えられるように
まず私がもっと元気になり、輝きます!!
そのために、もっとマクロを勉強して、料理上手になりまーす!!
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by shellpink42 | 2007-04-03 12:10 | sweets

そば粉クッキー   

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久々に、主人の同級生の奥様のお宅へ遊びに行ってきました。
そば粉クッキーを作って持っていったのですが、口にあったかしら。
(写真に見えるツブツブはそばの実)

たくさんおしゃべりをして、たくさん元気を頂きました。
女の子はやっぱりおしゃべりしないとね。
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by shellpink42 | 2007-03-29 03:22 | sweets