ソイヨーグルトスコーン
2007年 06月 14日
ヨーグルトと言っても牛乳ではなく
大豆生まれのsoy yoghurt。
日本では見たことがないんですが、
こちらには普通のスーパーにいろんな種類がずら~っと並んでいます。
お味もなかなか。
日本には豆腐があるのですから、
ソイヨーグルトがもっとあってもいい気がしますが・・・。
さて、大豆生まれといっても
ヨーグルトは陰性寄りなので、普段はあまり食べません。
ときどき安いときに買って楽しむ程度。
そして、こんなスコーンを作ったりします。
普通のスコーンはボロボロ・パサパサですが、
これはしっとりモチモチスコーン。
そしてフライパンで焼くのでお手軽なのです。
焼きたてのいい香りに誘われて、出来たそばから主人がぱくぱく。
あわてて写真を撮った次第。
今度はヨーグルトの代わりに豆腐でチャレンジしてみます。
リクエストにお応えして、アバウトですが・・・
<作り方>6個分
無漂白薄力粉 200g
塩 小さじ1/3
ベーキングパウダー 小さじ2
ソイヨーグルト 小さなパック一つ分
レーズン 30g
粉類を混ぜる→ヨーグルトを加えて混ぜる→さらにレーズンを入れて混ぜる
→6等分して成型→フライパンを温め菜種油を敷き、中火~弱火でふたをして焼く
→きれいな焼目がついたら裏返して焼く。
*ヨーグルトの味にあわせて、甘くしたければメープルシロップを加えたり
レーズンの量を調節してみてください。
*成型のとき、ほどよく手にくっつかない程度の固さ・粉の量だとふっくら焼けるようです。
by shellpink42 | 2007-06-14 11:22 | sweets